2017年07月05日

天ぷら修行中!「大胆にもエビで練習w特大えび天に大爆笑!☆」



天ぷら修行中!特大えび天

釣りの新鮮なネタを天ぷらにしたけど
天ぷらはまだまだ修行中だな
という事で練習してみましたw

IMG_6125[1].jpg

大胆にも「エビ」を使って特訓です!w

磯釣りでコマセを混ぜるようになってからは
「エビ」イコール「餌」のイメージが強くなって
しまったのですがw

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背わたを取って

IMG_6121[1].jpg

油が跳ねないように尾鰭を切断

丸まらない様に 腹側に数か所切り込みを入れ

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てんぷら粉は初心者なので粉だけでOKな物を使用

水分を拭き取り天ぷら粉を塗し

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冷たい水で溶いた天ぷら粉に浸し
肝心な画像が有りませんがw

溶いた天ぷら粉が油の底に着いて直ぐ上がって来る
170℃で一尾ずつ

IMG_6125[1].jpg

揚げて行きます♡

ここまでは なんか良い感じ♡♡

溶いた天ぷら粉をゆっくり揚げているエビに
注ぎます☆

いわゆる「花を咲かせる」

あ れ れ ・ ・ ・ 

IMG_6128[1].jpg

思わず 大笑いしてしまう程の超特大えび天の出来上がり

天婦羅はサクサクの食感が最高なのですが

ちょっと通り越して パリパリ!?
いや カリカリ!?

エビは真っ白な身がアツアツのホクホクで
美味でした♡

IMG_6129[1].jpg

まだまだ修行が必要な「天ぷら」でした☆

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天ぷらの全仕事: 「てんぷら近藤」の技と味

posted by ぷらちゃん at 14:01| 千葉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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