2017年06月10日

キスとメゴチの江戸前天婦羅!「釣れたて白身はホクホク♡ 天ぷらは要修行w」



キスとメゴチの江戸前天婦羅!

キスとメゴチの江戸前天婦羅!「釣れたて白身はホクホク♡ 天ぷらは要修行w」

先日「岩井海岸ボート釣り」釣果を天ぷらにしました☆

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キスは梅雨時の初夏が「旬」とされています
釣行は梅雨入り前でしたが天ぷらには十分のサイズが
夕食のおかずになる位は用意出来ましたw

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キス釣りとしては外道の「メゴチ」
スズキ系スズキ目ネズッポ亜目ネズッポ科ネズッポ属
正式名称は「ネズミゴチ」
ネズミゴチの天ぷらなんて食べたく無いですよねw
大阪では「天コチ」と呼ぶそうで
天ぷらのネタとしては最高なのです♡

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釣行も久し振りだったので捌くのも久し振りでしたが
キスはそこそこ上手に「背開き」出来ましたw

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メゴチは体系上捌くと松葉状になります

最近は「天ぷら」も「揚げ物」も殆どしていませんでした
以前から課題も有った様な!?w

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キスの天ぷら

白身はホクホクで癖も無く「塩」で頂くのが御勧めですが
微妙な揚がりになってしまいw天つゆでも頂きました
味は最高です!♡

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メゴチの天ぷらも見た目は微妙ですが
スーパーの魚売り場には並ばない料亭の美味です♡

「江戸前の天婦羅」を美味しく頂きましたが
天ぷらは食感が重要なので「サクサク」の天ぷらが
揚げられる様に まだまだ修行が必要だと感じましたw

釣果には満足ですが天婦羅のリベンジに釣行したい気分です♡

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天ぷらの全仕事: 「てんぷら近藤」の技と味

posted by ぷらちゃん at 22:20| 千葉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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