2015年10月14日

秋の味覚「秋刀魚」塩焼きにしてみました☆





旬の味覚 秋刀魚塩焼き

秋の味覚「秋刀魚」

旬な食材を美味しく頂きたいですよね♡

スーパーに氷漬けで並んでいるのを見る度に
美味しそうだな でも持ち帰るのも大変だし・・と
素通りしていましたw

暫く150円前後で売られていたのですが
とうとう100円の柵が立っているのを見て 決断しました!w
ご購入!

IMG_7253ht.jpg

週に1度位食べても 全く問題無いのですがw
昨年は食べたかな? ふと思い起こします

特に釣行していた頃は この時期と言えば「カワハギ!」
秋刀魚も美味しいけれど カワハギの肝とか食べてしまうと
比べ物に成りませんからね♡

幼い頃に庭先で「七輪」を使っているのを見た記憶が有ります!
何を焼いていたかは憶えていません・・
ホームセンターにも売っているので 何時か使ってみたいと
思っているのですが
マンションのベランダでは やっぱりまずいですかね?w

コンロのグリルで焼いている間に
大根おろしを摩り下ろしていたら・・・

ガーーーン

IMG_7255t.jpg

焼き過ぎてしまいましたwww

内臓も焼け落ちw 無残な姿にw

脂が乗っている感は やや損なわれましたが
旬の味覚「秋刀魚の塩焼き」美味しく頂きました♡

持ち帰りも 塩焼きも やってしまえば
それ程 苦では無いんですよねw
この秋 もう一度くらいはチャレンジしますw

DVC00166.jpg

これが 「カワハギの肝」です♡

☞カワハギの真っ白な肝 舌の上でとろける至福の瞬間! 

☞ヒラメ料理第6弾「鮃入りクリームシチュー」

他にも「魚料理」沢山アップしているので 捜してください☆


BUNDOK(バンドック) バーベキュー 七輪 BD-385 [1~2人用]



posted by ぷらちゃん at 17:01| 千葉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック