2013年05月24日

ベランダガーデニング いちごジャム レシピ





ベランダガーデニング いちごジャム レシピ

ベランダガーデニングで収穫したイチゴを
ジャムにしてみました!

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鮮やかに 真紅の いちごジャム

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収穫した いちご 

一度に収穫できた数が少なく
数度に分けて冷蔵庫に保管していました

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ヘタを取る前に水洗いして
タオルペーパーで水分を良く拭き取ります

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ヘタを取ったイチゴに 
イチゴの量 半分以下の砂糖をまぶして
ラップを掛け 半日冷蔵庫へ

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鍋に イチゴと出汁を入れ
レモン汁を適量振り掛け
弱火から中火で 火加減を調整しながら
焦がさないように 煮詰めます

好みの柔らかさまで 潰しながら
煮詰めたら

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煮沸した 小ビンに移し
余熱を取ったら 出来上がり

冷蔵庫保管します

ベランダガーデニング記事
☞ぷらちゃんのベランダガーデニング「いちごジャム完成!」


季節の果物でつくるジャムとレシピの本: 手づくりだから出来るお好みの色、味、香り



posted by ぷらちゃん at 19:37| 千葉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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