2011年04月26日

初めての真鯛は塩焼きで頂きました

 初めて釣れた真鯛は、やはり刺身で頂きたいところです。
しかしサイズが23cmとスーパーマーケットサイズなので、
悩む事3時間・・・
このサイズで理想な塩焼きに決意しました。
 
DVC00089.JPG

 普段はそれ程、真鯛を食する事は無いので、塩焼きだと保存されたパサパサの
イメージでしたが、こんなにホクホクなのですね、もう少し焼いて水分を飛ばした方が良かった
様でした。

DVC00088.JPG

 鰭を飾ろうとつま楊枝で整えてみましたが、焦げてしまい意味が無くなりました。
もっと塩を塗れば良かったでしょうか?
 スーパーではこれよりふたまわり程大きな鯛の、兜やカマの部分だけで千円強で
売られていました、身の部分は刺身になったのでしょうか?このサイズは売られていません
でした、正月だと良く焼かれて飾られたのが売られていますね。

 次回は即答で刺身が食べられるサイズを期待します・・・
ラベル:真鯛
posted by ぷらちゃん at 05:50| 千葉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック