2011年04月06日

カサゴとメバルの料理

 海水への放射能汚染で、釣果の料理にも心配が有りますが、
偉大な海の浄化作用を信じて、今後も美味い魚を食べ続けるでしょう。

 地震前の釣果ですが、間が開いてしまいましたので、
いっきにまとめて紹介致します。

 まずはお刺身から!

DVC00067.JPG

 こちらは カサゴのお刺身です。

DVC00070.JPG

 メバルの お刺身です。 一日寝かせたので、カサゴより軟らかでした。

DVC00068.JPG

 カサゴのデカイ頭とアラは、味噌汁にしてみました。 写真は微妙ですが、ホクホクの身と
出汁の効いた味噌汁のコラボは最高です。

DVC00072.JPG

 定番、メバルの煮付け。 ゴボウの代わりに安いもやしを敷いてみました。
もやしにも味がしみ込んで美味しかったですよ。

DVC00069.JPG

 メバルのホイル焼きです。 少し白ワインをかけ過ぎて、酒蒸しになってしまいましたが、
見た目も、栄養バランスも、味も良い、贅沢な味わいです。
ラベル:刺身
posted by ぷらちゃん at 20:13| 千葉 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック