2010年10月15日

シマダイを刺身でいただきました

昨日、岩井海岸ボート釣りの釣果、石鯛の若魚シマダイを
三枚に下ろして刺身で頂きました。

DVC00194.JPG

流石石鯛です、鱗をびっしり纏っています。しっかり鱗を落としたら三枚に下ろして、
腹骨を削いで、皮は包丁の背では無く普通に剥ぎました、丈夫な皮で問題無しです。
薄めに切った物を市販のつまに盛り付けて出来上がり。

見た目はまさしく鯛です。食感は弾力がありますが軟らかくて、スーパーで売っている鯛の様な
コリコリ感はありません。釣りたての白身魚の共通点ですが、味は甘いです。
石鯛や石垣鯛を釣った事が無いので判りませんが、もしかするとこのサイズが
一番美味しいのかも知れません。
ラベル:シマダイ 刺身
posted by ぷらちゃん at 21:38| 千葉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック